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1999年 4月 9日 [ 特産品 ]

No.039-2:酒米を原料にしたユニークな生味噌誕生


■特産品開発で地域活性化
 氷見市商工会議所の異業種交流グループ「夢創舎(むそうしゃ)」では、氷見で収穫された酒米・五百万石と良質な国内産大豆を使って「酒米生味噌」を開発し、3月末から販売を開始した。
 同商工会議所では、地域活性化を目的にその土地に根差した特産品開発に取り組んできた。たとえば、6年前から「地酒づくりから地域活性化を」をキャッチフレーズに会員制で地酒づくりを行い、酒米の栽培から醸造まで、地元の農家や酒蔵と協力しながら、これまでに純米大吟醸酒などを誕生させている。
 今回開発された酒米生味噌は、この地酒づくりの工程の中で小粒のために精白に適さない、酒米の“小米”を原料として活用した点が大きな特徴で、国内でも珍しい味噌として注目されている。

■生味噌は無添加自然食品
 醸造には、酒米と麹、大豆、塩を混ぜ合わせ、発酵樽で1年ほどじっくりとねかせた。添加物を一切使用せず、伝統的な手づくりの製法に頑固にこだわったこと、また酒づくりに適した五百万石の持ち味が生かされたことから、やや辛口の風味豊かな生味噌に仕上っている。さらに氷見の清澄な空気と水も味噌を美味しく熟成。味噌汁にすると、たちのぼる湯気の上品な香り、具を引き立てる旨味に食欲もそそられるようだ。

■醤油づくりを経て、生味噌づくりに挑戦
 夢創舎では、8年ほど前に「網元醤油・味ぶるまい」と名付けた高級醤油を開発。全国ブランドとして知られる氷見産の寒ブリなど、海の幸の刺身を引き立てる芳醇なコクと深いまろみが好評を得ている。
 酒米生味噌はこれらの開発ノウハウを生かし、構想から2年ほどで商品化にこぎつけた。今後は、酒米の中で五百万石よりもさらに上質とされる、雄山錦を使った生味噌づくりにも挑戦する予定だ。酒米生味噌の値段は、5kg入りで1,800円。送料別で全国発送も受け付けている。

問い合わせ
●夢創舎
富山県氷見市窪67-1
TEL 0766-91-2301
フリーダイヤル 0120-136248

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