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2008年 7月 2日 [ トピックス ]

No.359-2:富山湾の美味が詰まった塩を食卓に-2名様に抽選でプレゼントも!!-


 食品卸販売の(株)あいの風<富山市>と、醤油・味噌醸造のトナミ醤油(株)<砺波市>は、富山湾海洋深層水から製塩した深層水塩を用い、「えび塩」と「かに塩」の2種類の商品を共同開発した。富山湾で獲れたシロエビの殻とベニズワイガニの甲羅の粉末を混ぜ合わせた調味塩で、素材の風味が活かされている。

●深層水塩とシロエビ、ベニズワイガニの粉末を混合

 食品卸販売の(株)あいの風<富山市>と、醤油・味噌醸造のトナミ醤油(株)<砺波市>は、富山湾海洋深層水から製塩した深層水塩を用い、「えび塩」と「かに塩」の2種類の商品(各100g、630円)を共同開発した。

 えび塩は、入善沖の水深384mで採水した海洋深層水から独自開発の直煮低温製塩法によって生みだした深層水塩と、富山湾で獲れたシロエビの殻の粉末を混ぜ合わせた調味塩。かに塩には富山湾のベニズワイガニの甲羅の粉末を使用している。いずれも深層水塩と粉末を混ぜ合わせたあとに遠赤外線で熱を加える“焼塩製法”をとっており、しょっぱさの中に旨味が感じられる仕上がりとなっている。エビとカニのほのかな風味が魅力で、天ぷらなどの揚げ物をはじめ、漬物、焼き魚などにぴったり合う。

 水深300m以深に存在する富山湾海洋深層水は、1年を通じて水温2度前後と低温で水質も安定している。太陽光線の届かない深さのために植物プランクトンの光合成が行われず、清浄な一方、栄養塩類が豊富なことから、ミネラルを含んだ塩の製造が可能となっている。富山湾海洋深層水からの深層水塩、薄紅色で透明な姿から“富山湾の宝石”と呼ばれるシロエビ、富山湾の冬の味覚を代表するベニズワイガニと、「えび塩」と「かに塩」はまさに富山湾由来の原材料のみで製造されており、自然の恵みを生かした地場産品といえる。

●シロエビ入りのホワイトカレーも登場

 「あいの風」では、富山の食材を使った商品の開発に力を入れており、「えび塩」、「かに塩」のほか、「富山 白えび ホワイトカレー」(レトルトパウチ食品:1袋200g、525円)の販売もこのほど始めた。

 チキンをベースにしたホワイトカレーに、シロエビ5匹ほどがそのままの姿で入っていて、シロエビのプリプリとした食感が美味しさを醸し出す。牛乳や香辛料などを原材料にしたホワイトカレーは、見た目はマイルドな白褐色だが、後から辛さがジワリときいてくるタイプ。独特の辛味とシロエビの上品な甘味を楽しみたい。

 あいの風では、「近年、観光地や高速道路SAなどの土産品コーナーでは、食卓にのぼる品、使える品が人気となっている。えび塩、かに塩、白えびホワイトカレーは観光客の消費傾向をとらえて商品開発した。富山の素材を使った特産品として、県内外の人たちにぜひ味わってほしい。県内の主要ホテルや北陸自動車道SAで販売中」と話している。

 なお、あいの風から「えび塩、かに塩、白えびホワイトカレーのセット」を抽選で2名様にプレゼントします。プレゼント応募フォームに、プレゼント内容「えび塩、かに塩、白えびホワイトカレーのセット」・氏名・郵便番号・住所・メールアドレス・電話番号、記事を読んでのご感想をご記入のうえ、お送りください。<7月6日(日)締切り。発表は発送をもって代えさせていただきます。>



問い合わせ
●(株)あいの風
TEL.076-493-6555
FAX.076-493-5733
http://www.matsuzawa.gr.jp/

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