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1999年 4月 9日 [ 特産品 ]

No.039-1:富山湾の風味をウィンナーに


■イカスミが豊富な富山県ならではのウィンナーソーセージ
「桜井ハム」のブランド名で知られる富山県畜産加工販売農業協同組合連合会では、ここ5年間にイカスミやワサビなどを原料にしたユニークなウィンナーソーセージを次々と商品化。催事の土産物やギフト商品として好評を得ている。

■色の特徴を生かして皿に盛る「富山湾イカスミウィンナー」
「富山湾イカスミウィンナー」は、富山湾で水揚げされた新鮮なイカのスミをウィンナーの中に練りこんだもの。スルメイカの漁獲量が全国トップクラスで、イカスミを入れてつくる黒い塩辛「黒作り」を特産品にもつ富山県ならではの逸品だ。イカスミには防腐効果や抗ガン作用などが認められおり、またウィンナーには化学合成添加物が使用されていないので、健康面からも注目したい加工食品といえる。
 近年、イカスミを使ったスパゲッティやパンなどが女性たちに人気だが、豚肉のウィンナーとイカスミの組み合わせもなかなかいける味。口に入れると、生臭さの少ないイカスミの自然な風味が楽しめる。1パック(180g)6本入り、350円で販売されており、1本の長さ約15cm、直径約1.5cmとロングサイズなのもうれしい。
 ウィンナー全体は黒色だが、温めてもスミがにじむことはない。ボイルしたり、素焼きしたり、フライパンで炒めたりと、通常のウィンナーと同じように調理できる。また、クリームシチューの中に入れてクリーム色と黒色のコントラストを楽しむなど、色どりの特徴を生かした料理も工夫できるようだ。ちなみにイカスミのスパゲッティのように御歯黒の状態にはならないので、女性のみなさんはご安心を。

■辛さが魅力の「ワサビ入りウィンナー」
 ワサビの茎をたっぷり入れた「ワサビ入りウィンナー」。ワサビ特有の辛さと茎の歯ざわりが楽しめる、大人のウィンナーだ。ピリッとした辛さはご飯によく合うし、ウイスキーや日本酒などの肴にもいける。こちらも1パック(180g)6本入りで350円。「富山湾イカスミウィンナー」と「ワサビ入りウィンナー」は、どちらもクールボックスを使用して全国へ発送できる。

問い合わせ
●富山県畜産加工販売農業協同組合連合会(桜井ハム)
富山県黒部市岡410-1
TEL 0765-54-1222

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