特産品

アーカイブ

1997年 4月 1日 [ 特産品 ]

No.000-5:“富山県のさかな”を全国に押し寿司でアピール!


 新湊市のすし製造販売「いそまさ」では、“富山県のさかな”に選定された、ブリ、ホタルイカ、シロエビを素材に使った「富山の魚押し寿司」を発売。魚がおいしい富山県ならではの土産物として、観光客の人気を呼んでいる。
 この寿司は食べやすい一口サイズで、3種類の押し寿司がセットになっている。ブリの押し寿司には昆布やネギを入れ、白エビではミソを隠し味に使っている。またホタルイカは、内臓が破れないよう工夫し、菊の花の塩漬けを添えるとともに、子供にも食べやすいように甘めの味付けにしている。
 開発のきっかけは、新湊漁港が県のさかなであるブリ、ホタルイカ、シロエビがともに水揚げされる数少ない漁港の一つであるため。同社は今後、この商品の販売を通して「富山湾の珍味がふんだんに捕れる新湊」を全国にアピールしていきたいと意気込んでいる。一口サイズ各3個入り3本セットで1800円。いそまさの店頭や富山空港売店で販売している。

問い合わせ
●すし製造販売いそまさ
〒934 新湊市善光寺16-6
TEL 0766-82-5670

コメント

その他の特産品

ページの先頭へもどる↑