富山県推奨とやまブランド認定品
かぶら寿し
- 【認定事業者】
- 三和食品株式会社、株式会社ヨネダ、株式会社高澤食品本舗、ふる里の味加工組合、権次郎漬本店、紺田糀味噌醸造所
- 認定のポイント
- きめが細かくて食感がよいかぶに切れ込みを入れて、しばらく塩漬けにした後、新鮮な魚の切り身を挟み、糀で漬けこみ発酵させた「かぶら寿し」は、秋冬季には欠かせない郷土料理である。
- 昔ながらの伝統的な製法を活かすとともに、かぶの形状や厚みを工夫するなど、富山の伝統の味として、今後の販路拡大に期待ができる。
とやまブランド物語 VOL.17 認定品「かぶら寿し」PDFダウンロード
認定品の魅力を映像でご覧いただけます。
【かぶら寿し 動画】
※閲覧には、最新バージョンのブラウザをご利用ください。