富山県推奨とやまブランド認定品

大門素麺

ツヤとコシは、寒仕込み。

4. 大門素麺
【認定事業者】
となみ野農業協同組合
認定のポイント
半生のまま手作業で「丸まげ状」に整えた後、2週間程度をかけて本乾燥する伝統的な製法により、コシが強く歯ざわりの良い素麺に仕上がっています。
160年間続く伝統を地域資源として守り続けるため、大門素麺を提供する飲食店を増やすことや市内小中学校の見学受け入れなど、生産者や飲食店組合、行政などが一体となって、大門素麺の伝承、ブランド化に取り組んでいます。
大都市圏の百貨店等多くの取引先を有し、県外へも試食販売や商品PRに努めるとともに、新たな商品開発に取り組むなど積極的に販路開拓に取り組んでいます。
大門素麺

とやまブランド物語 VOL.4 認定品「大門素麺」PDFダウンロード
認定品の魅力を映像でご覧いただけます。

【大門素麺 動画】
 
【大門素麺 動画 英語版】
 
【大門素麺 動画 中国語(繁体字)版】
 

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