富山県推奨とやまブランド認定品

富山干柿・あんぽ柿

甘さのなかに、故郷がある。

認定のポイント
富山県原産の干柿用品種である「三社柿」を原料とし、300年以上も前から富山県南砺地方で郷土の特産として親しまれる高品質な干柿として、また、北海道から沖縄まで30の市場に出荷される大玉で糖度の高いあんぽ柿として、市場からも高い評価を得ている。
品質の安定生産、衛生的な製品づくりのため、全国に先駆けて包装用機械や平棚式乾燥機を導入し、個別包装、脱酸素剤を封入するなど、徹底した品質管理、高品質化により、ブランド力の向上に取り組んでいる。
干柿専用品種「三社」の優良系統を選定し、穂木の採取と苗木の増殖事業に取り組むとともに、滋養豊富な健康食品としても人気が高く、市場性、将来性からも富山を代表する産品の一つである。
富山干柿

とやまブランド物語 VOL.3 認定品「富山干柿・あんぽ柿」PDFダウンロード
認定品の魅力を映像でご覧いただけます。

【富山干柿・あんぽ柿 動画】

※You TubeはIE6、Firefox2など古いバージョンのWEBブラウザをサポートしていません。  閲覧には、最新バージョンのブラウザをご利用ください。
ページの先頭へもどる↑