- HOME : Toyama Just Now
- トピックス
2011年3月9日 更新
No.497-1:4年後の開業に向け、北陸新幹線県内3駅の駅舎デザイン案
平成26年度末までの長野―金沢間の開業を目指し、富山県内区間(90km)の工事が着々と進む北陸新幹線。富山県と富山市はこのほど、北陸新幹線富山駅のデザイン推薦案を、建設工事を担う鉄道建設・運輸施設整備支援機構に回答。富山、新黒部(仮称)、新高岡(仮称)の県内3駅の駅舎デザイン案が揃った。
→続きを読む
2011年3月2日 更新
No.496-2:3月27日、富山―北京便就航!富山で初の国際路線デイリー運航へ
富山空港の富山―大連便が北京まで延伸され、3月27日(日)から、毎日1便のデイリー運航としてスタートする。地方自治体が管理する空港で、北京便がデイリーで運航されるのは初めて。また、富山空港の国際路線としても初めてとなる。富山県では、県内や近隣地域からの北京便などの利用促進を図るため、助成制度を拡充する。
→続きを読む
2011年2月23日 更新
No.495-1:富山の暮らし日記『とやま日季』で季節の息吹を
富山の季節の息吹、人の温もり、暮らしの手触りなどを季節ごとに紹介する富山の暮らし日記『とやま日季』。2010冬号がこのほど発行された。都会では味わえない、ゆとりある暮らしや、富山ならではの地域ブランドなど、一般的な旅行ガイド誌では紹介されない富山の魅力を全国に発信する。
→続きを読む
2011年2月23日 更新
No.495-2:高岡鋳物の製作用具、登録有形民俗文化財に
高岡市鋳物資料館が所蔵する「高岡鋳物の製作用具及び製品」が、国の登録有形民俗文化財に県内で初めて登録されることになった。高岡市金屋町を中心に江戸時代から行われてきた鋳物製作の用具など1,561点に及ぶ資料群。資料館を見学し、職人たちの息遣いを感じてみよう。千本格子の家並が続く金屋町界隈のぶらり旅も楽しい。
→続きを読む
2011年2月16日 更新
No.494-1:“とやまポーク”料理コンテスト、入賞作品決定!
富山県は、“とやまポーク”の魅力をPRし、消費拡大を図るため、本年度初めて、一般の方や飲食店などを対象に「“とやまポーク”料理コンテスト~おうちde簡単お肉料理~」を開催。一般、飲食店の各部門から最優秀賞(1作品)、優秀賞(3作品)を選出した。入賞作品のレシピを県ホームページに掲載している。
→続きを読む
2011年2月16日 更新
No.494-2:「寒ブリ酵母」使用のどぶろく「仁助どん・寒鰤仕込み」登場
氷見市の民宿・小境荘は、県食品研究所が開発した清酒酵母「寒ブリ酵母」を使ったどぶろく「仁助どん・寒鰤仕込み」を商品化した。氷見産の寒ブリの皮から抽出し培養した寒ブリ酵母によって、芳醇な香りとまろやかな味わいのどぶろくに仕上がった。市内の菓子店「ニューちどり」では、「仁助どん・寒鰤仕込み」を使った、どぶろく饅頭「氷見寒鰤饅頭 にごり酒」を商品化!
→続きを読む
2011年2月9日 更新
No.493-1:日本を代表するブランドへ!「富山県推奨とやまブランド」に期待
優れた富山県産品を全国に発信し、富山県のイメージアップにもつなげるため、県が本年度に創設した「富山県推奨とやまブランド」の認定第1号として、「ます寿し」、「とやまのチューリップ」、「富山干柿」、「メンタルコミットロボット・パロ」など、11品目が決定し、48事業者に認定証が交付された。認定品の知名度向上や販路拡大、富山県のイメージアップに活用してもらうため、ブランドマークが制定されたことも話題である。
→続きを読む
2011年2月9日 更新
No.493-2:「近大・堀岡トラフグ」のコラーゲンドリンク「トラコラ」発売―10名様にプレゼント!―
堀岡養殖漁業協同組合(射水市)は、「近大・堀岡トラフグ」のコラーゲンを含んだ皮抽出物を配合したドリンク「トラコラ」を商品開発した。すっきりとした後味が特徴の清涼飲料水で、美肌効果があるとされるヒアルロン酸などを配合。「薄造り&鍋セット」の通年販売など、近大・堀岡トラフグのブランド化の取り組みも紹介。
→続きを読む
2011年2月2日 更新
No.492-1:特典いろいろ、越中・飛騨連泊キャンペーン!
富山県西部6市と岐阜県飛騨地方の2市1村などで組織する「越中・飛騨観光圏協議会」は、3月22日(火)まで、「越中・飛騨連泊キャンペーン」を展開。観光圏内の75の宿泊施設で2泊以上すると、料理や飲み物のサービス、記念品のプレゼントなどの特典が受けられる。2泊分のスタンプをはがきに押して応募すれば、射水市新湊産のベニズワイガニなど各地の特産品を抽選でプレゼント!
→続きを読む
2011年1月26日 更新
No.491-2:射水市特産「きららか梨」使用のスイーツ誕生!
氷温保存によって、一年中美味しさを保てる射水市特産「きららか梨」を素材にしたスイーツやリキュールなど、5品が誕生した。2月1日(火)~4日(金)に東京ビッグサイトで開催される「グルメ&ダイニングスタイルショー春2011」に出展。射水市の豊かな自然のなかで育ったきららか梨と事業者が丹精込めて作った商品を国内外にアピールする。
→続きを読む