トピックス

アーカイブ

2007年 10月 31日 [ トピックス ]

No.324-1:キトキトプロジェクト協定締結! 今冬は“ぶりしゃぶ”で決まり!


 深まる秋とともに、富山湾の幸が美味しさを増す季節。富山湾の味覚を代表する寒ブリの季節ももうすぐだ。富山湾の王者と呼ばれる寒ブリの季節に合わせて、“ぶりしゃぶ”を取り上げたテレビCMが放送される。

▲キトキトプロジェクト協定の締結

●県産食材の全国でのPRや販売促進を目的に

 深まる秋とともに、富山湾の幸が美味しさを増す季節。富山湾の味覚を代表する寒ブリの季節ももうすぐだ。富山湾の王者と呼ばれる寒ブリの季節に合わせて、“ぶりしゃぶ”を取り上げたテレビCMが放送される。

 テレビCMとは、俳優の佐藤浩市さんが出演するキリンビールのCM。佐藤さんは、県出身という設定。高校の同窓会で富山に帰郷し、旧友や恩師と一緒に「一番搾り」を飲みながら“ぶりしゃぶ”に舌鼓を打ち、一番搾りとの相性の良さをPRするという内容だ。11月17日(土)から来年1月27日(日)まで、全国で放送される。

 富山県とキリンビールは、県産食材の“地産地消”や全国での消費拡大を進める“地産外消”の推進などを掲げ、「キトキトプロジェクト協定」を今秋締結しており、“ぶりしゃぶ”のテレビCMは、協定締結による具体的な取り組みの一つ。キトキトとは、“新鮮な”や“活きがよい”などを意味する富山弁。寒ブリやホタルイカ、シロエビ、富山米など豊かな農林水産物、多彩な食文化を持つ富山県と、マーケティング力や全国をカバーする営業ネットワークなどを持つキリンビールが協働・協力することで新たな価値を生み出し、富山県にとっては“ブランド・観光振興の推進”、キリンビールにとっては“地域の皆様に、より愛される企業へ”といった新たなステージにつなげていきたい考えだ。

●ほどよく脂が落ちた“ぶりしゃぶ”を食卓で

 “ぶりしゃぶ”とは、その名の通り、薄く切ったブリの身を昆布でダシをとった鍋にしゃぶしゃぶの要領でくぐらせて、ポン酢などで味わうもの。うっすらと白くなった身は、ブリの脂がほどよく落ちて味わい深い。テレビCMが全国放送されるのを記念して、10月15日(月)に富山市内のホテルで「“富山ぶりしゃぶ”と“キリン一番搾り”を楽しむ会」が開かれ、特別ゲストとしてあいさつした佐藤さんは、「富山は初めてだが、ぶりしゃぶは食べたことがある。刺し身で食べる魚を湯通しして、ひと手間かけて食べる贅沢さがぶりしゃぶにはある」と話して会場を沸かせた。

 全国放送に合わせて、県内でぶりしゃぶが味わえる店を紹介したマップも製作され、首都圏などを中心に全国で配布されることも話題だ。ぶりしゃぶメニューの内容をはじめ、店の特徴、住所、TEL、営業時間などのデータなども掲載される。また、「一番搾り」(350ml、500ml)の6缶パックの板紙パッケージで、ぶりしゃぶの写真と“ぶりしゃぶには、一番搾りでなくちゃ、もったいない。”、“一番搾りCM「富山のぶり」編オンエア!”のコピーを紹介。テレビCMと連動させて、富山の食ブランドを全国へ発信する。

 協定では、テレビCMの全国放送をはじめ、ポスター・POPの製作・配布、キリンビール系列の飲食店への県産食材の提供、キリンビールのホームページでの富山の食・観光等の情報配信などが予定されている。
 
 富山県農林水産部農産食品課では、「キリンビールとのキトキトプロジェクト協定の締結により、富山の“うまい”、富山の“元気”を発信し、食のとやまブランドを全国にPRしていきたい」と話している。


▲“富山ぶりしゃぶ”と“キリン一番搾り”を
楽しむ会


問い合わせ
●富山県農林水産部農産食品課
TEL.076-444-3271
FAX.076-444-4410
http://www.pref.toyama.jp/cms_sec/1613/

コメント

その他のトピックス

ページの先頭へもどる↑