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2009年1月7日 更新
No.385-2:黒部の魚がカラフルなカレンダーに-5名様にプレゼント!!-
くろべ漁業協同組合(黒部市生地)は、黒部漁港に水揚げされる魚介をイラストで紹介した平成21年度版のカレンダーを作製した。サイズはA2判とB4判の2種類で、“黒部の魚”としてブリやヒラメ、キジハタ、アンコウ、メダイなど43種を取り上げている。
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2008年12月24日 更新
No.384-1:富山湾の「ウマヅラハギ」ブランド化へ
魚津漁業協同組合(JF魚津)は、今年度から富山湾で獲れる「ウマヅラハギ」の地域ブランド化を進める。「魚津寒(かん)ハギ」と名付け、特に2月頃を中心に水揚げされる体長25cm以上の大物には「魚津寒ハギ如月王(きさらぎおう)」の名前を冠し、高級プレミア商品として全国にアピールしていく。
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2008年12月24日 更新
No.384-2:ハレの席に「かぶら寿し」はいかが?
富山の冬を代表する味覚、「かぶら寿し」。県西部・南砺地方の食品メーカーでは、歳暮・正月の贈答品などとして全国からの注文を受け、仕込み作業が最盛期を迎えている。この地方では、正月に欠かすことのできない味覚として、かぶら寿しを漬ける家庭も多く、郷土食、おふくろの味として親しまれている。真っ白いかぶら・米麹と朱塗りの御膳が紅白を演出。新年を寿ぐ宴席、食卓にはもってこいの味覚である。
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2008年12月24日 更新
No.384-3:冬季限定 雪だるまやハート・キューピット型のかまぼこ
富山のかまぼこといえば、鯛の細工かまぼこや昆布巻、赤巻、青巻などが代表的な商品だが、富山湾に面した魚津市でかまぼこを製造・販売する河内屋では、これらの伝統的なかまぼこや、甘エビなどの寿司ネタをかまぼこの上にのせた主力商品の「鮨蒲」などのほか、新感覚の商品や、バレンタインデー・ホームパーティなど記念日、イベント向けの新商品の開発にも積極的に取り組み、新たな市場を開拓している。
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2008年12月17日 更新
No.383-1:欧米、ロシア、東南アジアへ富山をアピール
21世紀のリーディング産業といわれる「観光」。富山県では、台湾、韓国など東アジアに加え、欧米・ロシアや東南アジアなどからの誘客促進に向けて国際観光への取り組みを加速させている。「ロシア・欧米・環日本海 物流・観光懇話会」の設置や国内外の旅行会社へのプロモーションなど、新たな観光市場の開拓に向けた県の動きをクローズアップ。
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2008年12月17日 更新
No.383-2:東京で富山の味を楽しみたいときに『キトキトとやま協力店ガイド』
ブリやシロエビ、ベニズワイガニなど、富山県産のキトキト(新鮮な様子を表わす富山弁)の食材を使った料理や地酒を楽しめる首都圏の飲食店を紹介したガイドブック『キトキトとやま協力店ガイド―東京で楽しむ富山の味―』が作成されたニュースをお届けしよう。忘新年会やパーティと、外で会食する機会も多い季節、お店選びの参考に。
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2008年12月10日 更新
No.382-1:冬の宇奈月温泉で“湯~ったり”まちめぐりと花火観賞
師走に入り、平野部でもまとまった雪が降り始めた富山。冬将軍の到来となれば、恋しくなるのがあったかい温泉だ。黒部峡谷の玄関口に近代的な旅館・ホテルが並び建つ県下有数の温泉地・宇奈月温泉では、恒例の冬のキャンペーン“冬物語”が始まり、各種特典付きの「あいらぶ湯パスポート」も発売中<来年4月20日(月)まで>。雪のカーニバルや雪上花火大会、宇奈月温泉スノーバーなどのイベントも行われる。
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2008年12月10日 更新
No.382-2:カレーで地域おこし! 氷見カレー、デビュー
氷見商工会議所と氷見カレー学会は、カレーで地域おこしを推進しようと、学会に加盟する氷見市内のレストラン、イタリア料理店、うどん店など16の飲食店は各店オリジナル“氷見カレー”の一斉販売を始めた。
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2008年12月3日 更新
No.381-1:Jリーグ昇格決定! カターレ富山
日本フットボールリーグ(JFL)で今季3位となった県民サッカークラブチーム「カターレ富山」の来季Jリーグ昇格が決まった。12月1日、東京都内で開かれたJリーグの臨時理事会で栃木SC、ファジアーノ岡山とともに昇格が承認されたもので、北陸三県で初めてのJリーグチームの誕生となる。チーム結成1年目で目標としてきたJリーグへの切符を手にした。来季は、Jリーグ2部(J2)の一員として戦う。
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2008年12月3日 更新
No.381-2:深海のルビー「新湊産甘エビ」、ブランド化へ
新湊漁業協同組合は、新湊産甘エビのブランド化を図るため、新湊産を証明するラベルとPRチラシを作製した。漁業者が水揚げ後、甘エビを箱詰めする際にラベルを一緒に入れて出荷し、新鮮さと安全性をアピールする狙い。たっぷりと太った新湊産甘エビは、ぷりぷりとした食感と、とろけるような独特の甘みが魅力だ。
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