特産品

アーカイブ

2006年12月27日 更新

No.280-2:富山の干支(亥)の人形にあやかって

No.280-2:富山の干支(亥)の人形にあやかって


 初春を寿ぐお正月や年初めには、干支の置き物や縁起物を飾り、一年の福を招き入れたいもの。そこで富山ならではの技で制作された、来年の干支であるイノシシの人形や置き物を探してみた。  →続きを読む

2006年12月6日 更新

No.277-2:鰤燻製や氷見牛昆布〆などをセットにした瓶詰めおせち、登場−プレゼントも!!−

No.277-2:鰤燻製や氷見牛昆布〆などをセットにした瓶詰めおせち、登場−プレゼントも!!−


 師走に入り、あと1カ月ほどでお正月。新年のハレの食卓に、富山の幸を使った瓶詰めおせちはいかが。鰤燻製、氷見牛昆布〆、黒作り、昆布巻蒲鉾、かぶら寿しなど旬の味覚、新春を彩る味わいが楽しめる。  →続きを読む

2006年11月29日 更新

No.276-2:冷凍ます寿し、商品化−2名様にプレゼント−

No.276-2:冷凍ます寿し、商品化−2名様にプレゼント−


 富山を代表する特産品として全国に知られる「ます寿し」。酢で味付けした押寿しで、製造後、数日間の賞味期限が一般的だが、このほど冷蔵庫の冷凍室(マイナス18度)で1年間、品質を保持できる冷凍ます寿し(商品名:さくら)が、仮設機材リースの山口アルク(株)と健康食品販売の(有)共同アクティブから商品開発された。  →続きを読む

2006年11月15日 更新

No.274-2:カステラ風の菓子かまぼこ「菓子亭良」登場−2名様にプレゼント!−

No.274-2:カステラ風の菓子かまぼこ「菓子亭良」登場−2名様にプレゼント!−


 色と形はカステラ風、食べると柔らかな食感に自然な甘みが口の中に広がる−−。カステラ風の菓子かまぼこ「菓子亭良(かしていら)」が、このほどかまぼこ製造・販売の尾崎かまぼこ(魚津市)から商品開発された。  →続きを読む

2006年10月11日 更新

No.269-1:チューリップファン倶楽部、会員募集!

No.269-1:チューリップファン倶楽部、会員募集!


 (財)砺波市農業公社やJAとなみ野などで組織する「アグリTONAMI21」は、平成18年度の「チューリップファン倶楽部」の会員を10月23日(月)まで募集している。会員には、富山オリジナルのチューリップ球根や花束セット、となみチューリップフェアのペア招待券のプレゼント、フラワー体験ツアー参加などの特典がある。  →続きを読む

2006年9月27日 更新

No.267-1:富山生まれの「てんたかく」を使った商品、続々誕生—5名様にプレゼント!!—

No.267-1:富山生まれの「てんたかく」を使った商品、続々誕生—5名様にプレゼント!!—


 新米が食卓にのぼる季節。富山県が開発した早生品種で、品質の良い「てんたかく」に関連した話題を紹介。てんたかくを使った寿司や空弁を製造・販売している「いぶり鮨 香家(こうや)」(富山市)では、てんたかくの無洗米ブランド「艶(えん)むすび てんたかく」を新発売した。また、「日の出屋製菓産業」(南砺市)では、「てんたかく 玄米せんべい」を商品開発し、10月から直営店の「ささら屋」やインターネットなどで販売を始める。  →続きを読む

2006年6月28日 更新

No.254-2:五箇山豆腐に新しい風、豆腐の昆布〆誕生

No.254-2:五箇山豆腐に新しい風、豆腐の昆布〆誕生


 冷えた豆腐がたまらなく美味に感じられる季節。五箇山特産の豆腐を製造・販売する南砺市下梨の「ねこのくら工房」(ブランド名:平家とうふ)は、「豆腐の昆布〆」、「豆腐の味噌漬」、「一味入揚げの味噌漬」を商品開発した。昆布〆は、昆布と堅豆腐の独特の食感と滋味が美味しさを醸し出している。  →続きを読む

2006年6月7日 更新

No.251-2:伝統工芸が息づくまち、高岡から2つの話題を紹介—螺鈿のストラップを2名様にプレゼント—

No.251-2:伝統工芸が息づくまち、高岡から2つの話題を紹介—螺鈿のストラップを2名様にプレゼント—


 高岡漆器の青貝塗の技法を活用した携帯電話用ストラップが商品化された話題と、富山県西部地域の地場産品を展示・販売する高岡地域地場産業センターで高岡銅器や高岡漆器などを特別価格で販売する朝市をスタートさせた話題を紹介しよう。  →続きを読む

2006年5月24日 更新

No.249-1:富山の名産が通販カタログとテレビショッピングに

No.249-1:富山の名産が通販カタログとテレビショッピングに


 富山県が開発した富山米の早生品種「てんたかく」や、自然豊かな氷見の中山間地で飼育されている「氷見牛」の霜降り肉を使った昆布〆など、富山の名産や味覚が、通信販売大手のニッセンから9月(予定)に新しく発行される通販カタログ『全国割烹の名産』に登場する。  →続きを読む

2006年5月17日 更新

No.248-2:魚の粉末を使った商品に注目〜野菜専用培養土「山海」を3名様にプレゼント!〜

No.248-2:魚の粉末を使った商品に注目〜野菜専用培養土「山海」を3名様にプレゼント!〜


 富山県漁業協同組合連合会が富山県立大学と共同で開発した「ゲンゲFD(フリーズドライ:凍結乾燥)」を使った食品が続々誕生し、元気の源として注目されている。栄養補助食品「ゲンゲFD&コエンザイムQ10」、「げんげクッキー」、「幻魚鮮兵ェ衛(げんげせんべい)」などで滋養に富んでいると好評。また、流木と魚粉を使った野菜専用培養土開発の話題も紹介しよう。  →続きを読む

ページの先頭へもどる↑