特産品

アーカイブ

2013年6月19日 更新

No.611-2:県立大発見の酵母から生まれた赤ワイン「TOYAMA2012 ベリーA」、新発売

No.611-2:県立大発見の酵母から生まれた赤ワイン「TOYAMA2012 ベリーA」、新発売

富山県立大学(射水市)とホーライサンワイナリー(株) やまふじぶどう園(富山市)は、「TOYAMA2012 ベリーA」を共同開発した。県立大学が発見した“とやま産まれの酵母”を使った赤ワインで、アルコール度数は12度。香りが強く、余韻が残る味わいに仕上がっている。これまでに同酵母を使って、立山地ビール「星の空」、純米無濾過原酒「尾仲 大学の酒」が誕生している。  →続きを読む

2013年6月19日 更新

No.611-1:観光女子の視点で富山の土産品を紹介、「富山のおみやげ情報本 とやまみやげ」

No.611-1:観光女子の視点で富山の土産品を紹介、「富山のおみやげ情報本 とやまみやげ」

2015年春に迫った北陸新幹線開業を見据え、県は魅力的な土産品を紹介する冊子「富山のおみやげ情報本 とやまみやげ」を作成した。富山のことが大好きな観光女子がおすすめする、とっておきの土産品がずらり。県内だけでなく、東京、大阪、名古屋でも冊子を配布中。冊子と連動したHPでは、土産品の最新情報や人気投票ランキングなども公開。土産品選びの参考にチェックしてはいかが。
今回紹介する「富山のおみやげ情報本 とやまみやげ」を抽選で20名様にプレゼント!応募は記事本文最後のプレゼント応募フォームから<6月23日(日)締切り>。  →続きを読む

2013年6月5日 更新

No.609-2:富山湾の自然の恵みたっぷり、「深海バスソルト」新発売★3名様に小袋タイプをプレゼント★

No.609-2:富山湾の自然の恵みたっぷり、「深海バスソルト」新発売★3名様に小袋タイプをプレゼント★

富山湾海洋深層水を使ったリラクゼーション施設「タラソピア」を運営する(株)WAVE滑川(滑川市中川原)は、ミネラル分を豊富に含む海洋深層水の塩をベースに、マコンブエキスなどの保湿成分を配合した入浴剤「深海バスソルト」を発売した。自宅で気軽に深層水浴、リラックスバスタイムを楽しめる。美容や健康づくりに人気のタラソピアも併せて紹介しよう。
今回紹介する「深海バスソルト」を抽選で3名様にプレゼント!応募は記事本文最後のプレゼント応募フォームから<6月9日(日)締切り>。  →続きを読む

2013年5月29日 更新

No.608-1:ジューンブライド、新生活に縁起の良い贈り物、素敵なインテリアを

No.608-1:ジューンブライド、新生活に縁起の良い贈り物、素敵なインテリアを

ブライダルや新築などお祝い事の贈り物に、織田幸銅器の紅白カップ「RED&WHITE」、能作のメッシュトレー「KAGO-スクエア」はいかが。新生活にKANAYA、 FUTAGAMIのインテリア、テーブルウェアなどもそろえてみたい。日本有数の鋳物生産地・高岡で400年余、受け継がれてきた伝統の技術を生かしながら、現代のライフスタイルにマッチした製品が続々誕生。この機会にその魅力に触れてみてはいかがだろう。  →続きを読む

2013年5月22日 更新

No.607-2:県内ゆるキャラとコラボした特産品、続々登場

No.607-2:県内ゆるキャラとコラボした特産品、続々登場

地域の観光や特産品などのPRに活用され、全国的にブームが続く“ゆるキャラ”。富山湾の春の風物詩、蜃気楼の浮き上がった海をデザイン化した「ミラたん」(魚津市)、ホタルイカをモチーフにした「キラリン」(滑川市)、倶利伽羅合戦の火牛にちなんだ「メルギューくん」(小矢部市)、たまねぎをモチーフにした「たま吉くん」(JAとなみ野)と関連した特産品を紹介。各地を訪れた記念の土産に。このほか、県内では個性溢れるゆるキャラが活躍中。http://www.toyama-shinkansen.jp/chara/index.htmlも見てほしい。今回紹介する特産品から、海の駅・蜃気楼(魚津シーサイドプラザ)の「加積りんごのロールケーキ」、「ふじだけ」を各1名様にプレゼント!応募は記事本文最後のプレゼント応募フォームから<5月26日(日)締切り>。  →続きを読む

2013年5月1日 更新

No.604-2:GWに並んでも買いたい富山の土産! まちの逸品21商品登場

No.604-2:GWに並んでも買いたい富山の土産! まちの逸品21商品登場

2015年春の北陸新幹線開業に向け、富山の魅力づくりの一環として県が進めている「まちの逸品ブラッシュアップ事業」。30~40代女性をターゲットにした15品目21商品がこのほど発表された。5月5日(日・祝)・6日(月・振休)には富山空港で展示・販売キャンペーンが行われる。県内の観光を楽しんだ旅行者の皆さんへ、富山の手土産、親しい人・自分へのプレゼントにいかがだろう。  →続きを読む

2013年3月27日 更新

No.599-2:ビビッドカラーが目に新鮮!五箇山和紙に新感覚のブランド「FIVE」

No.599-2:ビビッドカラーが目に新鮮!五箇山和紙に新感覚のブランド「FIVE」

五箇山和紙の里(南砺市)は、和紙の新たな可能性を追求する新ブランド「FIVE(ファイブ)」を立ち上げた。ブックカバー、カードケース、金封、ポチ袋、メモロールの5つのアイテムが揃う。顔料で染めたビビッドカラーと、揉み紙ならではの優しい風合いが魅力。普段使いのステーショナリー、プレゼントにいかが?  →続きを読む

2013年3月21日 更新

No.598-2:ホタルイカの季節到来――富山でしか味わえない感動、神秘の光

No.598-2:ホタルイカの季節到来――富山でしか味わえない感動、神秘の光

富山湾の春の風物詩、ホタルイカ漁。3月1 日(金)に解禁となり、4月5日(金)から滑川沖で「ほたるいか海上観光」が始まる。3月20日(水・祝)~5月下旬には、ほたるいかミュージアムで「ほたるいか発光ショー」が開催される。富山湾の深い海からやってきた春の使者が放つ幻想的なイルミネーションに魅了されるひとときを。ホタルイカを素材にした新商品の話題も紹介。今回紹介する新商品から、(株)川村水産の「ほたるいかカレー」を2名様にプレゼント!応募は記事本文最後のプレゼント応募フォームから<3月24日(日)締切り>。  →続きを読む

2013年3月6日 更新

No.596-1:落合流イタリアンの「おもてなし『越中料理』」、銀座、富山で召し上がれ

No.596-1:落合流イタリアンの「おもてなし『越中料理』」、銀座、富山で召し上がれ

人気イタリアンシェフ落合務氏が創作した、県産食材をふんだんに使った新作「おもてなし『越中料理』」が発表された。料理の一部は、落合シェフがオーナーを務める東京・銀座のイタリアレストラン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」、高志の国文学館(富山市)の「ラ・ベットラ富山」で3月下旬から4月中旬まで提供される。落合流イタリアン越中料理を食べて、富山の食の新たな魅力を体感しよう!  →続きを読む

2013年2月20日 更新

No.594-1:富山で発見されたサクラの新品種、名前募集!

No.594-1:富山で発見されたサクラの新品種、名前募集!

富山県中央植物園は、入善町と朝日町で確認された新種のサクラの名前を公募中<3月5日(火)まで>。春と秋に開花する二季咲き性で、1本の枝に「一重咲」と「八重咲」が混在する珍しい品種。サクラを通して富山を全国にアピールできる名前を付けてみて!  →続きを読む

ページの先頭へもどる↑