- HOME : Toyama Just Now
- イベント
- No.584-2:氷見で旬のブリに舌鼓、冬の陣「越中料理と地酒を楽しむ会」参加者募集
2012年 12月 5日 [ イベント ]
No.584-2:氷見で旬のブリに舌鼓、冬の陣「越中料理と地酒を楽しむ会」参加者募集
富山県の食の魅力を発信する「越中とやま食の王国フェスタ2013~冬の陣~」が1月19日(土)・20日(日)、日本海側有数の漁港のある氷見市で開催される。この時期は、全国に知られるブリ漁の最盛期。“鰤しゃぶしゃぶ”、“鰤かぶら鮨”などブリ料理が味わえる「越中料理と地酒を楽しむ会」、ランチトーク「氷見の食の魅力」、「お魚さばき方教室」など、ブリ、氷見ファンにはこたえられないイベントとなる。冬の陣へ、いざ出陣。
●鮮やかな包丁さばきに感動、ブリの解体ショー
富山県の食の魅力を発信する「越中とやま食の王国フェスタ2013~冬の陣~」が1月19日(土)・20日(日)、日本海側有数の漁港のある氷見市で開催される。この時期は、全国に知られるブリ漁の最盛期。ブリ料理が味わえる「越中料理と地酒を楽しむ会」、ランチトーク「氷見の食の魅力」、「お魚さばき方教室」など、ブリ、氷見ファンにはこたえられないイベントとなる。冬の陣へ、いざ出陣。
冬の陣は例年2月だが、旬のブリを味わってもらいたいと、今年度は1月に繰り上げての開催となる。「越中料理と地酒を楽しむ会」<19日(土)18:00~20:00、氷見温泉郷くつろぎの宿うみあかり>は、「とやま食の匠」置田章彦料理長によるオリジナルの冬の越中料理と県内酒蔵による振る舞い酒の催事。一般募集は60名。参加費は6,000円。応募多数の場合、抽選により参加者を決定する。
料理は、鰤かぶら鮨などの前菜から始まり、氷見浜朝取れ鮮魚刺身盛り合わせ、鰤しゃぶしゃぶ特製塩麴仕立て、とやま牛赤ワイン煮、氷見地酒アイスなど、富山の食が満載。荒波に鍛えられてキリッと締まった身にまろやかな味わい。まさに富山湾の冬の味覚、ブリ尽くしの越中料理を地酒とともに堪能できる。会場では、アトラクションとして、ブリの解体ショーも披露される。調理人の鮮やかな包丁さばきを間近で観賞したい。
なお「越中料理と地酒を楽しむ会」は、クラブツーリズム株式会社、名阪近鉄旅行株式会社のツアーとしても楽しむことができる。詳細は、両社のホームページにて。
○クラブツーリズム株式会社
http://tour.club-t.com/vstour/WEB/web_tour3_tour_tmp.aspx?p_baitai_web=OS000&ToCd=TD&p_from=880000&p_company_cd=1002000&p_course_no2=21800&p_baitai=900&x=0&y=0
○名阪近鉄旅行株式会社
http://www.kakkotour.com/tour_detail.php?tour_code=73502-01
●氷見の新名所、ひみ番屋街でランチトーク
ランチトーク「氷見の食の魅力」<1月19日(土)12:30~14:00>は、今秋氷見にオープンしたひみ番屋街の番屋亭を会場に開催される。雄大な冬の日本海を見渡せる番屋亭で、氷見の旬の食材を用いたミニコースを味わいながら、「四季折々の食」の魅力について聞く。講師は、中島忠番屋亭料理長。定員は64名で、参加費は2,000円。特典として、番屋街で使える買い物券(500円)が付いている。
この機会に氷見で魚のさばき方を学びたい、体験したいという方には、「お魚さばき方教室」<1月19日(土)14:00~16:00、JA氷見市創作工房ひみ>をおすすめしたい。フクラギなどのキトキトの魚を使い、さばき方の基本を体験する教室。こんな機会はそうない。20代、30代の女性、新婚の奥様に特に参加してほしい。定員は40名、参加費は1,000円。
「越中とやま冬の味覚市とクイズラリー」は1月19日(土)・20日(日)11:00~16:00、ひみ番屋街で開催される。ブリを中心とした新鮮な魚介や農産物、加工品などを販売。番屋街をまわるクイズラリーも行われるので、ぜひ挑戦して、氷見の食についてのクイズに答え、賞品を獲得しよう。なお、氷見市内の宿泊施設と飲食店では、「ひみぶりフェア」<1月7日(月)~2月28日(木)>を開催中。そちらもぜひ楽しんでほしい。
「越中料理と地酒を楽しむ会」、ランチトーク「氷見の食の魅力」は12月5日(水)~21日(金)、「お魚さばき方教室」は28日(金)までに事前の申込みが必要。詳しい申込み方法は、「越中とやま食の王国ホームページ」(http://www.shoku-toyama.jp)で確認してほしい。申込者には後日、案内が送られる。
越中とやま食の王国フェスタ実行委員会事務局では、「県外からの参加も大歓迎です。『越中料理と地酒を楽しむ会』でブリをはじめとした氷見の旬の食材を堪能ください。毎年人気のイベントです。参加申込みはお早めに」と話している。
問い合わせ
●越中とやま食の王国フェスタ実行委員会事務局(富山県農林水産部農産食品課内)
TEL.076-444-3271
FAX.076-444-4410
http://www.shoku-toyama.jp/