• HOME : Toyama Just Now
  • イベント
  • No.678:「越中とやま食の王国」ホームページリニューアル!「越中とやま食の王国フェスタ2014~秋の陣~」もよろしく!!

イベント

アーカイブ

2014年 10月 8日 [ イベント ]

No.678:「越中とやま食の王国」ホームページリニューアル!「越中とやま食の王国フェスタ2014~秋の陣~」もよろしく!!

 四季折々、海、野、山の幸に恵まれた富山県。豊かな食の魅力を発信する「越中とやま食の王国」ホームページ(http://www.shoku-toyama.jp/)が10月1日にリニューアル。コンテンツが充実し、情報をダウンロードできる機能も追加された。10月25日(土)・26日(日)には「越中とやま食の王国フェスタ2014~秋の陣~」が開催される。旬の野菜や果物に触れ、富山ならではの食を味わおう!

●要チェック! 秋のスイーツ対決「柿・干柿VSさといも」


▲「越中とやま食の王国」ホームページ
トップページ(左)
▲越中とやま食の王国フェスタ2014
~秋の陣~(右)

 「越中とやま食の王国」ホームページのリニューアルのポイントとして、「トップページ、各コンテンツの充実」、「デザイン変更」、「食文化や食の施設に関する情報のダウンロード機能の追加」、「富山県の食のサイト、観光サイトとの連携の充実」などが挙げられる。

 トップページ冒頭では、特集など注目記事のタイトルが次々と切り替わる。現在の特集は、秋のスイーツ対決“魅力発見! 富山の旬の果物と野菜”として、「柿・干柿VSさといも」。登場するのは、南砺市で伝統的に作られてきた干柿と、南砺市と上市町が主な生産地のさといも。画像をクリックすると、おいしさの秘密や特徴、生産の歴史、素材を使用した商品の食レポ対決など、味覚を手にとって、味わいたくなる話題が満載だ。


▲特集「柿・干柿VSさといも」(左)、
富山レシピ「富山流早うまスイーツ」(右)

 干柿を使った商品では、平成25年の第1回地場もん国民大賞の銅賞に輝いた「ラム酒に漬けた干し柿のアイス」や、ゆずを包み込んだ「柿娘」、干柿の上品な甘さと果肉が印象的な「果実クッキー」を紹介。さといもを使った商品では、ゆず味噌で味付けしたさといもに人参、枝豆を入れて、しっとりと焼き上げた「ケーク・サレ 里芋ゆず味噌風味」、さといもを蜜漬けにした和菓子「里の彩」、小豆あん・きな粉、ごまの3食入りおはぎ「いもがい餅」を取り上げている。トップページの「柿・干柿とさといも、どっちがたべたい?」をクリックして、投票することもできる。

 「ダウンロード広場」からは、富山の特産品や食材、料理などの写真、特産品MAP、とやま食の街道などのパンフレット・資料がダウンロードできる。特に、富山の食の魅力を知りたい観光客や観光事業者に活用してもらいたい。

 「富山レシピ」では、「食の匠が教える伝統料理」や「富山流早うまスイーツ」、「カンタンとやまクッキング」などのカテゴリーが並ぶ。ぜひレシピを参考にして、富山の味を楽しんでほしい。

 県産農水産物の購入者に抽選で新米などをプレゼントする「県産品購入ポイント制度」や「第14代とやま特産大使の紹介」など、タイムリーな話題を紹介する「お知らせ」、食の王国アクセスランキングなどの表示もわかりやすく、富山の食に関する知識を深められる。

 富山県農産食品課では、「富山の旬の味覚やイベント情報を発信しています。リンク先から気に入った商品を気軽に取り寄せることもできるほか、プレゼントのコーナーもあります。ぜひご応募ください」と話している。

●いざ出陣、「越中とやま食の王国フェスタ2014~秋の陣~」


▲昨年のフェスタ会場の様子

 「越中とやま食の王国フェスタ」は、富山の食のイベントを代表する祭典。今年は、“とやまのおいしいもの全員集合!!”をテーマに繰り広げられる。富山の海、野、山の幸が一堂に集合する。食欲・味覚の秋、この機会をお見逃しなく。富山にぜひ来てほしい!

 味覚を楽しむなら、「おらっちゃのレストラン」へ。県内の有名料理人が富山の食材と世界の高級食材で新たな逸品料理を提供する限定企画。和食、洋食、中華とバラエティーに富んだ味が満喫できる。「オリジナル巻き寿司!」もおすすめ。富山の食材を使った巻き寿司が数量限定で販売される。

 料理づくりに挑戦したいと思ったなら、「食の体験ステーション」へ。25日(土)は、『「おらっちゃの洋食」料理体験』、『飾り唐辛子づくり体験』、『県産野菜を使った巻き寿司づくり体験』、26日(日)には、『米粉がもっともっと身近に!!』、『手作りバターづくり体験』、『「おらっちゃの中華」料理体験』が企画されている。当日受付(先着順)で、参加料は300円。また、「フルーツを使ったフラワーアレンジメント体験」もユニークな企画。自分で作った世界でただ1つのフルーツと花の作品をお土産にしよう。

 イベントステージ「セントラルキッチン」では、県産食材を使った「とやま食の匠」料理実演<25日(土)>が楽しみだ。瑞龍寺門前レストラン・やすらぎ庵の田中巌料理長が、きときとの富山の食材でどんな料理を披露してくれるか期待も高まる。26日(日)には、NHK「きょうの料理」でおなじみの杵島先生による「杵島直美の保存食でヘルシー朝ごはんin富山」が行われる。富山の食の魅力をクイズで再発見する「クイズ味・楽・来(みらくる)!」では、正解者に特産品をプレゼントするので、ぜひ参加しよう。

 なお、県外からの来場者には、各日先着200名(1家族1個)に富山県オリジナルグッズをプレゼント。会場の富山テクノホール(富山市)へは9:30~15:00、JR富山駅北口より、30分間隔で無料シャトルバスが運行するので利用してほしい。

 越中とやま食の王国フェスタ実行委員会では、「朝採れたての野菜や果実を“軽トラ”に満載して販売する“とれたて!マルシェ”、りんご、かぶら寿しなど県内全域から特産品が集まる“王国うまいもん市場”など毎年人気のコーナーもあります。おいしい富山を見て、触れて、味わってほしいですね」と話している。

問い合わせ
●富山県農林水産部農産食品課
TEL.076-444-3271
FAX.076-444-4410
http://www.shoku-toyama.jp/

コメント

その他のイベント

ページの先頭へもどる↑