特産品

アーカイブ

2011年 6月 29日 [ 特産品 ]

No.512-1:こんがりサックリ、「かまぼこチップス」商品化―5名様にプレゼント!―


 新湊かまぼこと富山県立大学は、チップス状のスナック菓子「かまぼこチップス」を共同開発した。かまぼこの原材料のすり身に県産米粉、富山湾海洋深層水などを加え、油で揚げたもので、サックリとした食感が新鮮。子どもから高齢者まで、おやつ感覚で手軽に食べられる。

▲かまぼこチップス

●おやつ感覚で食べられる“お菓子なかまぼこ”

 新湊かまぼこと富山県立大学は、チップス状のスナック菓子「かまぼこチップス」を共同開発した。かまぼこの原材料のすり身に県産米粉、富山湾海洋深層水などを加え、油で揚げたもので、サックリとした食感が新鮮。ヘルシーなすり身をベースにした“お菓子なかまぼこ”で、子どもから高齢者まで、おやつ感覚で手軽に食べられる。

 富山の水産加工品を代表する「かまぼこ」。昆布に魚肉のすり身をつけ、のり巻きのように巻いた「昆布巻」や、すり身を赤、青などに着色し昆布の代わりにする「色巻き」、鯛や鶴、亀などの縁起物をかたどった「細工かまぼこ」などが知られているが、かまぼこをチップス化した商品は県内のかまぼこ業界では初めて。

 かまぼこチップスは、チップス1枚が長さ3~4cm、厚さ3mmほどのカール状で、食べるとサクサクとした食感とかまぼこの風味、あっさりとした塩味が印象的。ビールのお供、子どものおやつにもぴったりだ。

 すり身に米粉、でんぷんを混ぜることでスナックとしての軽い口当たりを実現した。素材を乾燥させ、フライヤーで揚げたあと、脱油にたっぷり時間をかけるため、さらりとした味わいに。また、富山湾海洋深層水に含まれるマグネシウムの効果で素材の弾力が高まり、味もまろやかに仕上がっている。すり身を基本にした「プレーン」(1袋30g)、シロエビの殻を配合した「シロエビ」(25g)、昆布巻かまぼこの製造工程ででる昆布の切れ端を配合した「昆布」(25g)の3種類をラインナップ。

●県産素材にこだわったユニークな商品

 魚肉のすり身からできるかまぼこは、高タンパクで、低カロリー、カルシウム豊富なヘルシー食品として世界的にも注目されている。新湊かまぼこでは、すり身に濃厚な甘みと品のよい香りをもつシロエビを丹念に練りこんだ「白えびかまぼこ きらり」、高麗人参や紅花、よもぎなど天然素材をバランスよく配合した「越中和漢 やくぜん蒲鉾」、すり身にチーズを練りこみ、ベーコンを巻いた「ハイカラロール」など、県産素材にこだわったユニークな商品をこれまで開発してきた。

 かまぼこチップスの開発は3年前から始まった。富山湾海洋深層水の研究でつながりのあった富山県立大学の葭田隆治客員教授に“おやつ感覚”で食べられる若者向けのかまぼこ商品の開発を相談。米粉やでんぷんの使用を提案され、配合量や乾燥の時間など試行錯誤を重ねてようやく商品化に成功した。

 新湊かまぼこの食と健康のミュージアム「夢テラス海王」、富山大和、高岡大和で先行販売。「プレーン」、「シロエビ」、「昆布」それぞれ210円。3袋1セットの箱入りは700円。

 新湊かまぼこでは、「かまぼこチップスは販売を始めたばかりで、まだ生産量が限られているため、3店での先行販売となっています。“お菓子なかまぼこ”として子どものおやつ、ビールのお供にぴったり。今後、味のバリエーションを増やしていきたいですね。工場併設の夢テラス海王では、かまぼこや地場海産品、富山のくすり、やくぜんソフトクリームなどを販売。かまぼこ製造の工程ラインを見学できるコースも設けています。気軽にお立ち寄りください」と話している。

 なお、新湊かまぼこから「かまぼこチップス」1セット(3袋入り)を抽選で5名様にプレゼントします。プレゼント応募フォームに、プレゼント内容「かまぼこチップス」・氏名・郵便番号・住所・メールアドレス・電話番号・記事を読んでのご感想をご記入のうえ、お送りください。<7月3日(日)締切り。発表は発送をもって代えさせていただきます。>


▲夢テラス海王


●(株)新湊かまぼこ
TEL.0766-84-8282
FAX.0766-84-8006
http://www.shinkama.co.jp/

コメント

その他の特産品

ページの先頭へもどる↑